Butto la pasta. 60 ricette "facili" da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta!



Autore: Gino Primavera
Fotografie: 16 a colori
Pagine: 88
Formato: 17,5 x 24,5 cm
Confezione: rilegato con copertina rigida illustrata a colori
Lingua: Italiano
ISBN: 978-88-501-0334-8
Il gusto della pasta dipende molto dal condimento che l’accompagna: i suoi sapori la impregnano, la caratterizzano e valorizzano le sensazioni gustative fondamentali, cioè il salato, il dolce, l’acido e l’amaro. Vi sono, però, anche altri fattori che influenzano il gusto della pasta: la sua consistenza, l’essiccamento lento o rapido, se vi è piccante nel condimento, se è colorata, bianca o integrale; ma quello che influisce molto e la suddivide in tante categorie è il formato: corta o lunga, liscia o rigata, piena o bucata, piccolissima come le pastine o molto lunga come le candele...
Tanti sono i formati di pasta, e tantissimi sono i condimenti possibili: dalla loro combinazione possiamo ottenere un numero elevatissimo di piatti, creando una diversità incredibile. Immaginiamo anche vari formati di pasta (spaghetti, fusilli, rigatoni, tagliatelle, e così via...) conditi con lo stesso condimento, e ci renderemo conto che ci troveremmo di fronte a sensazioni gustative ogni volta differenti, nonostante gli ingredienti siano gli stessi, pasta e stesso condimento! In questo caso, è proprio vero che la forma fa la sostanza: è il formato scelto che caratterizzerà il piatto! La pasta viene recepita ed elaborata non solo dalle sensazioni gustative ma anche “tattili” della bocca, che sa analizzare le diverse forme, le varie superfici (rugose, lisce, rigate, se è attorcigliata, se spessa o sottile, a forma di stelline, filini, grattoni, tubetti...) e, così come il bambino impara a conoscere il mondo “assaggiandolo”, portando alla bocca gli oggetti che lo circondano e tutto quello che gli capita tra le mani, noi comprendiamo la diversità della pasta dalle sue forme differenti: la pasta, questo eccellente cibo ancestrale, anche
esempio di arte nella gastronomia, nello studio delle forme e delle percezioni di esse.
Butto la Pasta è un libro di cucina “facile” con ricette che si realizzano in tempi brevi, giusto il tempo di cuocere la pasta, con pochi ingredienti, a volte sostituibili con altri, con cotture veloci che conservano gli odori e i sapori delle materie prime, da me scelte per la qualità e la convenienza d’uso.
Gino Primavera
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